Kamis, 17 Mei 2012

catatn kuliah - KULIAH GIZI – NUTRISI PADA IBU HAMI


KULIAH GIZI – NUTRISI PADA IBU HAMI
CATATAN KULIAH FLORENT
1.      Perubahan volume dan komposis darah
Volume darah akan bertambah 50%, dan konsentrasi hemoglobin berkurang, vit yang larut dalam air juga menurun kadarnya. Penurunan albumin disebabkan oleh penumpukan cairan (albumin cairan), sehingga terjadi udem (normal). Penurunan konsentrasi vit yang larut dengan air dan penurunan dari serum lainnya menyebabkan adanya gangguan metabolism tubuh seorang wanita hamil.
2.      Perubahan di paru paru dan kardiovaskuler
Ukuran jantung membesar kurang lebih 20%, tekanan diastole menurun pada trimester 1 dan 2, dan normal pada trimester ke 3. Selain udem ringan oleh karena serum albumen menurun, udem wanita hamil juga bisa disebabkan oleh penekanan vena kava inferior (fenos riten berkurang/ baliknya darah kejantung berkurang) akibat pembesaran uterus. Kebutuhuan akan oksigen meningkat dan akibatnya terkadang ada sesak.
3.      Perobahan fungsi system pencernaan
Wanita hamil kerap mengeluh mual dan muntah, peninggian kadar HCG progesterone dan estrageol meningkat dan akibatnya peningkatan hormone ini yang menyebabkan ingin mual dan muntah. Peningkatan progesterone menyebabkan konsipasi (susah buang air besar), guna hormone ini agar uterus tetap relaksasi.
4.      Ginjal
Eksresi urin tetap normal dan tidak bertambah, GFR meningkat.
5.      Plasenta
Sebagai penghubung antara ibu dengan janin dalam mentransfer oksigen dan nutrisi, maka jika ada gangguan pertumbuhan plasenta maka aka nada pertumbuhan terganggu pada janin
6.      Kebutuhan nutrisi selama hamil
Status gizi wanita hamil ditentukan dari rumus BMI.  BMI rendah jika kecil dari 19,8 artinya 0,5 kg per minggu dalam trimester ke 2 dan tiga berarti BMI rendah. Normal 19,8 – 26. Obesitas bila lebih dari 29. Kenaikan berat baran selama kehamilan yang dianjurkan adalah 10 kg – 12,5 kg atau 20% dari berat badan sebelum hamil. Trimester 1 kenaikan berat badan adalah lebih kurang 1 kg, kenaikan ini dari ibu karena janin belum tumbuh. Trimester ke 2 naik 3 kg, trimester ke 3 naik 6 kg dari jaringan anak
Factor yang mempengaruhi :
-          Gizi wanita sebelum hamil, bayi akan lahir premature atau BBLL jika ibu underweight sebelum hamil, namun jika obesitas sebelum hamil  maka ibu ini akan menderita diabetes dan hipertensi
-          Jika selama masa hamil nutrisi ibu hamil kenaikan berat badan tidak adekuat (missal kecil 1 kg per bulan pada trimester 2 dan 3  pada wanita berat badan normal, dan 0,5 kg per bulan pada obesitas perlu diperiksakan) kenaikan yang tidak adekuat (tidak bertumbuh). Kenaikan yang berlebihan lebih dari 3 dapat menyebabkan ibu tersebut obesitas, preeklemsia dan hipertensi.
Tujuan pemberian nutrisi :
-          Harus cukup kalori dan protein yang bernilai tinggi (mengandung asam amino esensial, contoh : telur, ikan , ayam dan daging), dan vitamin mineral untuk ibu, janin dan plasenta
-          Cukup kalori dan zat gizi untuk mempengaruhi pertambahan berat badan yang ideal bagi berat badan ibu dan janin
-          Mempertahankan status gizi optimal sehingga aman dalam melahirkan dan bayinya sehat secara fisik dan mental
-          Memberikan nutrisi menghilangkan keluhan mual dan muntah (diberikan makanan yang kering untuk mengurangi mual dan muntah, contoh pemberian buah yang utuh)
-          Memberikan cairan yang cukup untuk ibu dan janin
-          Membantu pengobatan penyulin atau komplikasi selama kahamilan
-          Mendorong ibu hamil membiasakan kebiasaan memberikan makanan yang baik
Perencanaan untuk ibu hamil :
Berdasarkan RDA, kanaikan selama kehamilan :
-          Asam float 100%
-          Kalsium 100 :
-          Besi 200 – 300 %
-          Protein 100%

Bahan pangan yang diberikan kepada ibu hamil
1.      Tinggi protein
2.      Susu
3.      Roti
4.      Buah buahan kaya vit c
5.      Sayur sayuran yang berwarna hijau (mengandung besi)
Preeklemsia :
-          Hipertensi
-          Protein ulinari
-          Odem
-          Pusing
-          Mual dan muntah
-          oligourine
-          Kesadaran menurun
Tujuannya :
1.      Mempertahankan tekanan darah kembali normal
2.      Mencegah retensi garam dan air agar udem hilang
3.      Keseimbangan nutregen
4.      Penambahan berat badan tidak melebihi yang dianjurkan
5.      Mencegah factor resiko lain
Untuk mencapai tujuan ini maka dibutuhkan diet:
-          Cukup zat gizi
-          Penambahan kalori tidak lebih dari 3000
-          Garam diberikan rendah sesuai dengan berat ringannya udem
-          Lemak sedang dianjurkan lemak yang tidak jenuh
-          Vit dan mineral cukup terutama vit C dan B6
-          Mineral cukup terutama kalsium dan kalium
-          Konsistensi makanan disesuaikan dengan kemampuan pasien (cair, lunak)
-          Ada 3 diet preeklamsia :
o   Diet 1 diberikan untuk pasien yang preeklamsia berat, diet ini kurang zat gizi maka diberikan 2-3 hari
o   Diet 2 diberikan untuk preeklamsia yang tidak begitu berat dan perpindahan dari diet preeklamsia 1.
o   Diberikan kepada preeklamsi yang ringan dan perpindahan dari diet 2. Mengandung protein tinggi dan rendah garam. Konsistensi makanannya lunak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

habis baca, di comment ya mbake bapake :)